校長介紹

校長簡介

校長介紹

姓名:林婉鈴

學歷:中正大學外文研究所

高雄師範大學英語系

經歷: 

     現任嘉義縣英語輔導團召集人

       竹崎高中 教務主任 

       大林國中 總務主任輔導主任

       永慶高中 總務主任、輔導主任

 

校長的話

       民國98年8月1日原本的「香林國中」和「樂野國小」合併成立了『阿里山國中小』,很幸運的有機會初任校長能到阿里山來,我們的學生從幼兒園、國小部到國中部,年齡由2歲到15歲,鄒族與漢人學生和睦相處,是一所最適合推融合教育的森林學校。

      儘管不同的教育階段有不同的教學目標與方法,但教育的核心本質『愛』卻是可以貫通各個階段,深入每個孩子的內心深處,泰瑞莎修女說: 「最可怕的貧窮是寂寞和沒有人愛的感覺」,看到山上的孩子天真無邪的笑容,告訴自己〝一個都不能少〞,也許如張愛玲說:【因為懂得,所以慈悲】,再艱困的環境,再失能的家庭,都不能阻擋孩子做夢的能力。

      【因為懂得,所以堅持】,教育是三分「教」,七分「等」,無法立竿見影,每個人都很軟弱,所以會犯錯,

 

更何況意志力尚且不夠堅強的孩子,只有當清楚人性的軟弱面,才能夠包容孩子的錯,願意給孩子犯錯的機會,只要「堅持不放棄」,孩子一定會懂得,引領孩子自信的面對自己獨特的文化,而不再主流文化中載浮載沉,找到自己的才能,就能發掘生命的價值,才能成就獨一無二的人生,這是我心中最大企盼與自許。

      我想要打造阿里山國中小成為一所每位學生都能說故事、談文化、戀傳統、適性揚才、活出自我的

『夢想之鄒』。